La granola es un alimento que
nace de la combinación de avena, miel de abeja, semillas de linaza, nueces,
almendras, maní, pasas y otros frutos.
Su composición nutricional es la
siguiente:
-Alto contenido en carbohidratos
principalmente azúcares simples provenientes de la miel y avena que incluyen
carbohidratos de absorción lenta (carbohidratos complejos), que van aportando
azúcares y energía de forma paulatina al organismo.
-Alto contenido en proteínas
principalmente las de origen vegetal, que sumadas todas, forman un alimento con
proteínas de alto valor biológico.
-Aporta grasas saludables como
los ácidos grasos omega 3 provenientes de la linaza y omega 6 provenientes de
los frutos secos, ambos importantes en el desarrollo y mantenimiento de las
células del sistema nervioso y de la retina.
-Es fuente importante de fibra,
importante para evitar el estreñimiento. Este componente lo encontramos gracias
a la linaza, avena y frutas secas.
Como vemos presenta un contenido energético adecuado y un valor
nutritivo muy elevado pues además contiene vitaminas A, B, C, D y E, minerales
como zinc, calcio, magnesio, potasio, fósforo, cobre y hierro. Por todo esto se le considera un alimento
completo.
La granola debe ser consumida en
su forma natural y no los que ya se encuentran envasados de forma industrial o
los que venden en los supermercados pues estas sólo contienen azúcares y grasas
en exceso.
Se recomienda que la granola sea
consumida principalmente por niños, embarazadas, adultos mayores y deportistas
por su alto contenido energético y fibra, acompañado de leche, yogurt o sólo
consumido en forma de snack para la lonchera o como merienda.
No hay comentarios:
Publicar un comentario